Sekelskifteskök i Majorna

Sekelskifteskök i Majorna

Skulle du vilja att någon annan bestämde vilket kök du skulle ha i din bostad? Så gjorde nämligen en bostadsförening i början på 90-talet i Göteborg. Stammar, kök, och badrum renoverades och alla lägenheter fick identiska kök.

 

När Hannah och Erik flyttade in i sin lägenhet i denna bostadsrättsförening 2014, kände de att det var dags att byta ut köket.

 

– Köket som stod där var inte så funktionellt. Det fanns knappt några arbetsytor och kylskåpet stod nästan i hallen, berättar Hannah.

 

Fastigheten är byggd 1906 och är belägen i Majorna, Göteborg. I området bor främst unga människor och barnfamiljer. Det är ett trendigt område, jämförbart med “Söder” i Stockholm. Här finns bostadsrätter blandade med hyresrätter. Både äldre och nyare hus.

 

Hannah och Erik ville ha ett kök som matchade lägenheten bättre, ett kök som gärna fick kännas rustikt och platsbyggt. Efter att ha letat runt på nätet – främst Pinterest och Instagram – sprang Hannah på Skandinaviska Shakerkök som kändes helt rätt.

 

“Att det är gjort av massivt trä och därmed är slitstarkt var viktigt för oss.”

 

Dimgrått kök och trärena knoppar

 

– Att det är gjort av massivt trä och därmed är slitstarkt var viktigt för oss. Det här är inget kök nästa ägare kommer vilja ändra eller slänga ut, menar Hannah. Det kommer hålla länge, både ur ett stilmässigt och hållbart perspektiv.

 

Färgen de valde på köket är ur Skandinaviska Shakerköks basutbud och heter “Dimgrå”. Bänkskivorna är av ek och till det matchar de omålade träknopparna fint.

 

Bord, stolar och lampa är vintagefynd. Även vasen, som antagligen är en gammal kemikolv enligt Hannah, är också fyndad second hand.

 

Tankar kring planeringen av köket

 

Paret hade en skiss över hur de ville att deras nya kök skulle se ut men fick sedan hjälp av Adam på Skandinaviska Shakerkök med att finputsa planeringen och addera detaljer kring förvaringen.

 

– Vi fokuserade mycket på lådor istället för skåp, för att vi gillar den goda överblick man får i en låda.

 

Både diskmaskin och kylskåp är integrerade – de har fronter i samma trä och färg som köket – något som köket innan definitivt inte hade.



“Vi fokuserade mycket på lådor istället för skåp.”

 

– Det blir en stilren och enhetlig känsla, menar Hannah. Innan visste jag inte hur det skulle fungera med fronter men de passar verkligen så himla bra!

 

Det svåraste beslutet var hur de skulle kombinera diskho och bänkskiva.

 

– Vi var först inne på sten, men kände sedan att vi ville ha en ekskiva. Men kring diskhon ville vi ha en avlastningsyta i rostfritt stål, säger Hannah.

 

– Först visste vi inte riktigt hur vi skulle kombinera dessa två ytor, lägger Erik till. Men vi fick god hjälp med planeringen, och resultatet blev verkligen bra och funktionellt.

 

Extra djup bänkskiva

 

Ett val som paret är extra nöjda över är bänkskivan som fått ett 10 cm extra djup vilket skapar ännu större arbetsyta. 60 cm är det som annars är standard.

 

– Kan man ha 70 cm ska man ta det!, säger Erik.

 

“Vårt kök kan vi måla om och förändra utan problem.”

 

En annan detalj de uppskattar är anpassningsmöjligheterna kring köket.

 

– Ett maskintillverkat kök med spånskivor och laminat kan man inte ändra eller laga om det skulle behövas. Vårt kök kan vi måla om och förändra utan problem, säger Erik.

 

– Vi har exempelvis redan nu gett vår bänkskiva lite extra kärlek genom att olja in den för att få en särskild finish, tillägger Hannah.

 

De har även flyttat på ett hyllplan inne i ett skåp för att även de högsta vinglasen skulle få plats. Erik berättar:

 

– Vi tänkte inte på det måttet när vi ritade upp köket, men det var inga problem att ändra i efterhand. Det är ju det som är så bra när köket är av massivt trä! Det går att göra sådana förändringar i efterhand om man vill.

 

__

Se fler bilder på köket här.

 

Eine kleine hellblaue Küche für zehn Leute

Eine kleine hellblaue Küche für zehn Leute

In den 1920er Jahren ist Kungsladugård ein Wohngebiet in Göteborg. Es wurde in den 1920er Jahren erbaut und war für Familien aus Arbeiter- und Kleinbürgerfamilien gedacht. Fast hundert Jahre später leben Liselotte und Johan hier in einem Haus aus dem Jahr 1922.

 

Ihr Haus wurde ursprünglich für vier Familien gebaut, aber seitdem wurde es zu einem Doppelhaus ausgebaut.

 

„Die Wände waren in Glasfasertapete geschmückt“.

 

Als das Paar jedoch im Herbst 2018 sein Haus kaufte, gab es keine Spuren der charmanten 20er Jahre mehr. Das Haus wurde in den 80er Jahren renoviert. Johan erzählt:

 

Die Küche bestand aus alten Schränken im Stil der 80er Jahre und die Wände waren mit Glasfasertapeten geschmückt…

 

Aber es ist viel passiert, seit Liselotte und Johan das Haus übernommen haben. So gibt es beispielsweise eine handgefertigte Küche von Scandinavian Shaker Kitchens, die mit Leinöl in einem hellblauen Farbton bemalt ist.

 

– Wir haben versucht, das ursprüngliche Aussehen des Hauses wiederherzustellen. Deshalb dachten wir, dass der Shaker-Stil der 20er Jahre zu unserem Haus passen würde.

 

Abgewinkelte Ecken und maßgefertigte Schränke

 

Sie begannen, ihre eigene Küche zu entwerfen, bekamen dann aber Hilfe von Adam und Johan von Scandinavian Shaker Kitchens. Einige Schränke mussten angepasst werden, um passen zu können.

 

– Die Abmessungen sind nicht unbedingt standardmäßig. So gibt es beispielsweise eine abgewinkelte Wand in der Ecke, sodass der Eckschrank speziell angefertigt werden musste.

 

Die Silestone Arbeitsplatte in der Farbe Nimbus passt zum Sandton des Holzbodens und auch die Tatsache, dass die Dunstabzugshaube zur Farbgebung der Küche passt, ist kein Zufall.

 

Arbeitsplatte in der Farbe Nimbus passt zum Sandton des Holzbodens und auch die Tatsache, dass die Dunstabzugshaube zur Farbgebung der Küche passt, ist kein Zufall.

 

Die Tür aus dem 19. Jahrhundert war der Grundstein für die Speisekammer

 

Eine Menge Gedanken und Planung sind in die Wahl dieser Küche eingeflossen. Womit sind sie besonders zufrieden?

 

– Das Beste an unserer Küche ist das Licht, die Kücheninsel in der Mitte und dass die Spüle vor dem Fenster steht. Es ist toll, wenn man da steht und abwaschen kann!

 

Liselotte und Johan sprechen auch über die Speisekammer; wie sie eine alte Tür in Johans Familienhaus in Marstrand fanden.

 

– Die Tür stammt aus dem 19. Jahrhundert und ist eine alte Balkontür, die niemand benutzt hat. Unsere Zimmerleute nutzten die Tür als Inspiration und bauten die Speisekammer um sie herum.

 

In der ursprünglichen Küche befand sich eine Speisekammer an genau der gleichen Stelle wie heute. Liselotte sagt, dass sie immer davon geträumt hat, in einem älteren Haus mit Speisekammer, Hakenschlössern an den Toilettentüren, einer Wäscheleine im Garten und anderen charmanten antiken Details zu leben.

 

„Die Küche ist nicht riesig, aber es passen locker 10 Leute an die Kücheninsel!“

 

Dies wurde nun mit moderneren Details wie Deckenstrahlern und einer Kücheninsel kombiniert, um die sich alle ihre Freunde versammeln. Sie sind erst Anfang Dezember eingezogen, hatten aber bereits Gäste an Heiligabend, Silvester und einer Hauseinweihung im Januar.

 

– Die Küche ist nicht riesig, aber es passen locker 10 Leute an die Kücheninsel!

 

Emaille, Messing und pulverblauem Pulver

 

Die Knöpfe aus Emaille und altmodischem Messing stammen von Byggfabriken in Göteborg und die Lampen von IEMS.

 

Sie haben die Barhocker online bestellt und es war ein kleines Wagnis, sagt Liselotte. Ein sehr lohnendes Wagnis, wie sich herausstellte, weil sie zu den Lampen passen und den hellblauen Farbton der Küche perfekt ergänzen.

 

„… wir haben mehrere Farben ausgetestet…“

 

Und die Farbe! Es ist nicht so üblich, Hellblau in schwedischen Küchen zu sehen. (Übrigens, der Farbcode ist NCS S 3010-B).

 

– Wir haben mit einer Farbskala in Pastell gearbeitet. Da der Boden und die Arbeitsplatten eine natürliche Sandfarbe hatten, wollten wir keine Türen in Weiß oder Grau, also begannen wir mit blauen, grünen Farbtönen.

 

– Dann, nach einer Zeit des Testens mehrerer verschiedener Farbtöne zum Vergleich, kamen wir schließlich zu unserer Wahl.

 

Sie fügen flott hinzu:

 

– Und wir können die Küche in Zukunft immer wieder neu streichen, wenn wir wollen!

__

Hier findest du weitere Bilder von der Küche.

Nachhaltige Shaker-Küche im Ökodorf

Nachhaltige Shaker-Küche im Ökodorf

“Umweltbewusstsein, das unseren ganzen Lebensstil durchdringt – das ist die Idee von Ekobyn in Björkhagen in Stockholm. Johanna und Mattias Ahnquist Aho zogen im September 2018 mit ihren beiden Kindern, Hund und Katze dorthin.

 

Das 1995 fertiggestellte Ökodorf wurde nach dem damaligen ökologischen Denken gebaut.

 

– Wir waren sehr glücklich, als sich die Gelegenheit bot, in das Ökodorf zu ziehen, sagt Johanna.

 

Es ist ein schönes Reihenhaus von 110 Quadratmetern, das, obwohl es 1995 gebaut wurde, an eine Jahrhundertwende erinnert, mit hohen Decken und Bleifenstern.

 

Die Familie beschloss, die alte Küche zu ersetzen, die sich klein und abgenutzt anfühlte.

 

„Es muss stilistisch passen.“

 

– – Die neue Küche musste im Einklang mit dem Konzept der Nachhaltigkeit hier im Ökodorf stehen. Und es musste stilistisch passen. Als wir in einem Designmagazin über Scandinavian Shaker Kitchens lasen, wussten wir, dass es genau das war, was wir wollten. Sie erfüllten alle unsere Anforderungen an Haltbarkeit und Aussehen.

Hellgrüne Leinölfarbe

 

Die L-förmige Shaker-Küche, die heute Teil des Einfamilienhauses ist, hat hellgrüne (die Farbe heißt Wintermoos) Küchenschränke mit gleichfarbigen Holzknöpfen. Für die Wände haben sie eine warme dunkelgraue Farbe gewählt, die im Kontrast zu den helleren Schränken steht.

 

Abgesehen von zwei Hängeschränken befindet sich der größte Teil der Aufbewahrung in den Schränken unter den Arbeitsplatten, die aus massiver Eiche mit einer erhöhten Kante auf der Rückseite bestehen.

 

Die Spüle befindet sich vor einem der beiden Fenster der Küche mit Blick auf ein Naturschutzgebiet. Ein entspannter Ort zum Abwaschen!

 

„… es darf keine synthetische Farbe verwendet werden…“

 

– Der schwierigste Teil des Kaufprozesses war, zu wissen, welche Farbe man wählen sollte, sagt Mattias. Es fühlte sich etwas ungewöhnlich an, die Entscheidung am Computer zu machen, aber das ließ sich leicht lösen, indem ein Farbmuster nach Hause geschickt wurde.

 

Die Tatsache, dass die Schränke mit Leinölfarbe gestrichen sind, war wichtig und umweltfreundliche Farben wurden im ganzen Haus verwendet: Von Anfang an entschied die Wohnungsgesellschaft, dass keine synthetischen Farben verwendet werden sollten, damit das Gebäude natürlich atmen kann.

 

Designte die Küche online

 

Johanna und Mattias begannen im Designprogramm ihre eigene Küche zu entwerfen und erhielten dann Verbesserungsvorschläge, sowohl von Adam von Skandinavian Shaker Kitchen als auch von einigen Nachbarn, die Architekten sind.

 

„Wir konnten sogar maßgefertigte Hängeschränke bestellen.“


– Es war hilfreich, Vorschläge und Ratschläge von anderen zu erhalten, wie man die Küche plant, sagt Mattias. Wir hatten während des gesamten Bestellvorgangs guten Kontakt mit Adam, der sich wirklich gut anfühlte. Wir konnten auch maßgefertigte Hängeschränke bestellen, die zu unserer Deckenhöhe passen.

 

– Wir lieben das Gefühl, eine Küche aus Massivholz zu haben, in der man auch das natürliche Holz sieht, wenn man die Schranktüren öffnet, ergänzt Johanna. Die Küche fühlt sich solide und authentisch an und passt perfekt zum Rest des Hauses. Es ist der Ort, an dem wir wirklich gerne Zeit verbringen!

__

HIER kannst du mehr Bilder von der Küche sehen.

Ett mörkblått kök på Swedenborgsgatan i Stockholm

Ett mörkblått kök på Swedenborgsgatan i Stockholm

När Petter och Molly, och deras dotter på fyra månader, flyttade in i sin nya sekelskifteslägenhet på Södermalm i Stockholm stod ett sprillans nytt Shakerkök och väntade på dem. Lägenheten på 100 kvm, fördelat på tre rum och kök, huserade tidigare ett 70-talskök som hade sett sina bästa dagar.

 

– Det var ingen tvekan när vi köpte lägenheten om att köket behövde renoveras, berättar Petter. Visserligen var köket mysigt men det var gammalt och rejält slitet. Så vi bestämde oss för att det var bäst att riva ut allt och börja helt på nytt.

 

Genom bekanta fick familjen information om Skandinaviska Shakerkök och efter att ha tittat igenom hemsidan och fått hjälp att rita upp sitt nya kök bestämde de sig för att slå till.



“Vi kände att ett Shakerkök passade vår lägenhet stilmässigt”

 

 

I denna video visas hur köket hos Molly och Petter ritades.

 

– Vi kände att ett Shakerkök passade vår lägenhet stilmässigt och både Molly och jag tilltalas mycket av att ha ett kök som känns gediget och vackert.

 

Små justeringar

 

Familjens nya Shakerkök har fått inta samma plats som det tidigare köket, med bara några mindre justeringar och ett tillskott i form av en diskmaskin.

 

– Att få in en diskmaskin kändes viktigt och det gjorde att vi fick ändra lite i placeringen av bänkskåpen. Adam på Skandinaviska Shakerkök hjälpte oss med ändringarna och idag är vi jättenöjda med planeringen av köket.

 

Den beiga bänkskivan i travertin bryter av snyggt mot det mörkblåa köket. Porslin och koppar är placerade på vita öppna hyllor vilket skapar en ren och luftig känsla.

 

Knopparna i trä är målade i samma färg som luckorna, och de valde en blandare av märket Dornbracht.

 

Installationen gjordes av en hantverkare som de fått rekommenderad av vänner.

 

I köket finns även ett matsalsbord där familjen planerar för trevliga middagsbjudningar framöver.

 

– Ännu har det inte blivit så många middagar eftersom vi är relativt nyinflyttade och har en liten bebis men det är definitivt något vi ser fram emot.



“Det kändes aldrig som ett hinder att vi inte hade sett köket i verklighet innan vi beställde”

 

Köpa kök på nätet?

 

Att köpa ett kök via internet utan att ha sett det live var inget som bekymrade Petter och Molly.

 

– Vi är rätt vana att handla över nätet så för oss kändes det aldrig som ett hinder att vi inte hade sett köket i verklighet innan vi beställde.

 

Hemsidans beskrivningar och bilder gav oss den information vi behövde och om det var något vi undrade över så kontaktade vi dem för att diskutera. För oss har hela processen varit väldigt enkel och vi är mycket nöjda med resultatet.

 

__

Se fler bilder på köket här.